analitic_aug20 (analitic_aug20) wrote,
analitic_aug20
analitic_aug20

Category:

Бурлящее «социальное», время «оно» и борьба «Добра со Злом»

«Социальное» – это конвенциональные и в разных формах утвержденные рамки совместного общежития (разделяемые ценности, предсказуемые практики, общезначимые институты). Обычно они легальны и легитимны, в пределе - даже сакрализованы.
Катастрофы и катаклизмы сотрясают «социальное», проблематизируя конвенцию и проверяя на прочность утвержденное. В кризисных условиях, когда конвенция разрушается и утвержденные рамки перестают выполнять функции пределов. Запускаются процессы десакрализации, делегитимации и делегализации. Приближается ситуация «а-номии» – без-нормия и бес-предела.
Это крайне травматичная ситуация, угрожающая самому существованию «социального» (переход от «совместного общежития» к «войне всех против всех»).
Включается коллективный инстинкт самосохранения - начинается коллективное бурление (привет Дюркгейму): массовый креатив самоорганизации, поиск новых общих ориентиров, взрыв новых совместных практик...
Происходит конструирование новой социальности путем попыток саморефлексии и ориентации на идеальное МЫ как нового коллективного другого (привет Веберу).
Это когда старого нет уже, а нового нет пока; период космического хаоса и эпоха безвременья – «illo tempore» (привет Элиаде). Это уже сакральный континуум, мифологическое пространство, время первотворения – глубинное определение самости, первичное очерчивание мира, маркирование основных векторов и господство бинарной логики.
Именно потому сразу был карнавал. Как разделяющий небо и воды танец Эвриномы перед созданием золотого яйца, из которого потом появляется космос. Как безумные действа трикстера, которые переворачивает оппозиции, чтобы не сойти с ума от ужаса перед разверзшимся беспределом.
Карнавал закончился, когда пространства были расчерчены, когда символические маркеры были расставлены, когда онтагонисты окончательно распределили свои роли – Добра и Зла…
Вопрос в том, какая сторона будет писать сюжет.
Впрочем, последние месяцы жизни в Беларуси показывают, что уже наверное родился (простите за цинизм, но как положено – через грязь, сопли, кровь, слезы и боль) новый автор, новый коллективный субъект.
Он уже осознает себя и пишет свою историю.
Каждый из нас осознает себя и пишет свою историю.
Мы осознаем себя и пишем нашу историю.
Каждый как может, где может и в меру тех сил, что есть.
Часто, даже чуть больше.
Tags: Беларусь, Коршунов, мифология, рефлексия, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments