analitic_aug20 (analitic_aug20) wrote,
analitic_aug20
analitic_aug20

Category:

Дворовая активность «сдувается»? Вот что говорят админы районных чатов

Чат микрорайона Лебяжий: «Полагаю, что это сохранится и в будущем»
– В нашем чате мы редко видим дискуссии на тему «сдувающихся» активностей. В большинстве случаев, когда в чате пишут про такое, на деле ведется скорее не дискуссия, а монолог. Как правило, на эту тему высказывается один человек, он же отвечает на чужие сообщения, критикует предложения других участников, убеждает всех, что ничего уже не изменишь.
Нередко такой человек пишет, что необходимы более радикальные меры. Но важно понимать, что это сообщения, которые пишет один человек, и его действия бросаются в глаза. В телеграме легко создать ощущение большинства, когда из 1600 участников чата один начинает активно переписываться с остальными и убеждать их в том, что все «сдулось». Сообщения этого человека могут составить половину от всех сообщений в течение часа, но он все равно в меньшинстве.
– Вы таких одиночек блокируете?
– Мы стараемся не блокировать людей. Когда нам поступают жалобы на оскорбления или когда модератор видит сообщения оскорбительного характера, их удаляют, даже если они поступают от сторонников перемен. В случаях, когда нам приходит много жалоб на человека, приходится удалять все его сообщения.
Люди, заходящие в наш чат, не хотят читать повестку новостных каналов – они хотят общаться с соседями, поэтому их жалобы понятны. Но мы сразу блокируем тех, кто в сообщениях, например, размещает личную информацию о людях.
Если дискуссия идет в спокойном русле, мы не видим в ней ничего плохого. Когда у человека появляются сомнения, разговор с другим человеком может помочь ему определиться. Пресекать такие беседы неэтично и неправильно.
– По вашему мнению, как дальше будет развиваться дворовая активность?
– Сложно ответить. Сейчас есть тенденция к небольшим стихийным митингам в разных точках города. Полагаю, что это сохранится и в будущем.
Уверенно могу сказать лишь то, что дискотеки, проходящие у нас на «площади Победителей», продолжаются и стабильно привлекают к себе людей, которые продолжают выходить каждый день на протяжении уже шести месяцев.
– Случались ли неприятные инциденты во время таких встреч?
– Неприятные инциденты есть, но их гораздо меньше, чем в конце осени. Сейчас чаще поступает информация о точечных задержаниях, но они происходят нечасто.

На дискотеке последние задержания были уже давно. Например, 31 декабря с утра на «площади Перемен» дежурил микроавтобус с силовиками, но к счастью, они не стали задерживать людей в новогоднюю ночь.
Чат Уручья: «Активные люди есть»
– Дворовое движение вовсе не сдувается, все с ним нормально. Просто сейчас ожидаемый спад активности из-за праздников и погоды.
Те, кто сейчас выходит, – это стойкие люди, которые знают, что может произойти в любую минуту чаепития во дворе. Уже сталкивались. Их этим не запугать, они пересмотрят план действий, будут более осторожными, но не перестанут.
Во многих районах появилось много закрытых чатов: это повышает безопасность мероприятий –и это самое важное. Конечно очевидно, что многие устали, кто-то боится расправы со стороны силовиков, особенно видя такие задержания, которые произошли буквально на днях. Но активные люди есть.

Чат Малиновки: «Это наша страна и наша свобода»
– Сейчас действительно проводить какую-либо активность стало сложно. Но все равно люди выходят на улицы. Активность не сдувается: на людей оказывают огромное силовое давление, но они не сдаются.
– А в вашем чате не замечали дискуссий на тему «многим сейчас лень, им проще остаться дома» и прочее в таком русле?
– Такое бывает нечасто, и велика вероятность, что это боты или так называемые «ябатьки». Что касается закрытых чатов, у людей просто нет выбора. Силовики и «неравнодушные граждане» сидят в открытых чатах и читают посты, а потом приезжают неизвестные бандиты и избивают, похищают людей, что мы (и большинство белорусов в целом) не одобряем и осуждаем. Поэтому людям приходится прятаться в закрытых чатах.
Нам отступать некуда: это наша страна и наша свобода. Если сегодня опустить руки, то завтра увидим рассвет Северной Кореи.
(с)
Tags: Беларусь, дворы, эмпирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments