analitic_aug20 (analitic_aug20) wrote,
analitic_aug20
analitic_aug20

Category:

Из рефлексии и реакции

Если посмотреть на текущий беларусский протест не как на локальную политическую проблему, а как на процесс становления пост-имперской нации в сравнении с соседями, то в глаза бросятся три особенности:
1) Это очень поздний процесс
2) Этот процесс инклюзивный
3) Количество жертв пока минимально, как бы парадоксально не звучало.
Раньше всего этот процесс прошли страны Балтии, имеющие в анамнезе 20 лет довоенной независимости. Но даже там не обошлось без жертв: январь 1991 в Риге (7 погибших), расстрел таможенников в Мядининкае (7 погибших), штурм телецентра в Вильнюсе (15 погибших и 702 раненых). Но не все так однозначно с результатами: в Латвии и Эстонии процесс был не инклюзивен. Значительную часть населения этих стран, которое не вписывалось в критерии новой нации, просто лишили гражданства, де-факто права голоса. По сути, это был свой "Донбасс" и своё "Приднестровье", только не с географической точки зрения, а с паспортной.
На Кавказе затянулось и отголоски советской административной черезполосицы вспыхивают по сей день. Абхазия, Осетия, Карабах. Это тоже процессы крисстализации наций и попытки найти комфотную форму для самосуществования, без инклюзивности, а через отторжение. Счёт жертвам там идёт на тысячи. Равно как и в Принденстровье, равно как и на Донбассе. В сторону Средней Азии можно даже не смотреть (пожалуй, за исключением Казахстана) - там просто резня на резне.
В Беларуси счёт убитыми пока (и хочется верить окончательно) не идёт на десятки. В контексте атмосферы цивилизованного мира 21 века десятки тысяч задержанных в центре Европы выглядят варварски. В контексте истории национального самоопределения в пост-имперской Восточной Европе - это выглядит травоядно. У поляков была Береза-Картузская и Гайновка, у украинцев - волынская резня, чехи после войны выгнали со своей земли всех судетских немцев, хорваты и словаки в принципе сформировались как нации под протекторатом нацистов, на Балканах была просто огромная кровавая клоака в 40-х и в 90-х. Так нации определяли границы и самость, подобно тому как подростки конфликтуют в переходном возрасте с родителями и окружающим миром.
В Беларуси не было и нет вообще ничего сопоставимого по масштабам жестокости. Если продолжать аналогию, то мы уже не подросток, а взрослый образованный человек, который пытается максимально интеллигентно по-историческим меркам нащупать свою самость и свои границы (съехать наконец от мамы-империи). Это порождает раскол и кристаллизацию в обществе полярных идей, символов, внутреннего неприятия вплоть до ненависти.
Но если раньше не свойственные национальному концепту идеи уничтожались или вытеснялись физически с их носителями, то у обоих сторон противостояния сейчас есть надежда решить вопрос не большой кровью, а кооптацией и "перевариванием" противников если не в своих сторонников, то хотя бы в нейтральных, публично не громких граждан. Тактическое преимущество здесь на стороне того кто контролирует силовой аппарат, стратегически здесь преимущество у того кто контролирует медиа и повестку, больший охват умов с фокусом на средний возраст и молодежь (ведь старое поколение будет уходить так или иначе). Осознав этот факт и перестав внутренне ожидать от протеста сиюминутной победы, поняв что пока всё идёт в сравнении с аналогичными кейсами весьма мирно, жить сторонникам перемен станет гораздо проще.
Ну а для противников перемен формула простая - нужно возглавлять то, что не можешь победить. Жаль, что эта простая истина так и не была воспринята до конца, наткнувшись на фундаментальные блоки внутри одного человека, хотя последние посткрымские 6 лет многим казалось что именно так и будет.
Tags: (анти)параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments